На пути к завоеванию рынка

21 сентября 2009

Строительная компания «Главэнергострой» хорошо известна в своем родном регионе – Якутии как одна из ведущих организаций, занимающихся строительством объектов энергетики.


Строительная компания «Главэнергострой» хорошо известна в своем родном регионе – Якутии как одна из ведущих организаций, занимающихся строительством объектов энергетики. 

В этом году компания впервые обозначила свое присутствие в центральной части России, в том числе и в столице. Почему якутские энергостроители решили осваивать новые регионы и насколько успешно осуществляются их планы в период, когда экономика страны переживает не лучшие времена? На эти и другие вопросы нам ответил генеральный директор Строительной компании «Главэнергострой» Сергей Немировский. 

 

– Сергей Юрьевич, с чем связано принятие такого решения – расширить сферу интересов компании за пределы Якутии? 

– Это решение было обусловлено ростом предприятия, поскольку находиться на одном и том же уровне – в принципе неправильно, должно быть движение, развитие – как по объемам, так и по качеству. Соответственно, мы бы хотели осваивать и другие виды работ. Допустим, если на сегодняшний день мы занимаемся только строительством линейной части высоковольтных линий, то мы хотели бы освоить прокладку кабельных линий и новые технологии производства работ. Ведь сейчас в крупных городах, и в частности в Москве, существует тенденция по переустройству воздушных линий в подземные кабельные. Направление очень интересное и перспективное, поэтому хотелось бы его освоить. 

До настоящего времени компания «Главэнергострой» работала, главным образом, в Якутии. На сегодняшний день есть предложения участия в проектах и в центральной части России. Насколько удачно они реализуются – вопрос времени, но мы планируем в дальнейшем работать не только в Якутии, но и в других российских регионах. 

– У компании «Главэнергострой» достаточно богатый опыт участия в крупных проектах. Какими из них вы занимались в последнее время? 

– Сейчас один из наиболее крупных наших объектов – это ВЛ-220 кВ Сунтар – Олекминск, на одном из участков которой мы ведем производство строительно-монтажных работ. Для этого мы базируемся в городе Олекминске, и наш участок строительства составляет 98 километров. На сегодняшний день сделана просека, в соответствии с графиком производства выполняются работы по устройству фундаментов, сборке и установке стальных опор. Мы освоили все материалы, которые были завезены генподрядчиком в прошлую навигацию, а сейчас принимаем новый материал и готовимся к следующему сезону строительно-монтажных работ. В прошлом году нами построены такие крупные объекты, как «Отпайка ВЛ-110 кВ Сулгачи – Эльдикан на ПС 110/6 кВ Усть-Майя», закончено строительство линии 110 кВ между НПС № 8 и НПС № 10 в районе Талакана на первой нитке нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», которую курирует «Транснефть». 

Кроме того, мы участвуем в тендере на строительство «ПС 220/35/6кВ Олекминск» и на строительство ВЛ-220 кВ Отпайка на НПС № 14. 

– То есть в центральных районах России вам еще не приходилось участвовать в крупных проектах? 

– На московской площадке работа временно приостановилась в связи с кризисными явлениями, резким снижением строительного производства. Поэтому мы притормозили формирование участка. Если к нам поступят предложения, достойные внимания, подкрепленные соответствующим финансированием, то, естественно, мы будем готовы приступить к освоению этих проектов. У «Главэнергостроя» имеются в достатке и квалифицированный персонал, и необходимая техническая оснащенность. 

– Вам наверняка приходится сталкиваться с конкурентами в новых для вас регионах. В чем вы видите преимущество вашей компании? 

– В конкурентной борьбе, особенно для компании новой, которая выходит на рынок и которой необходимо завоевать внимание заказчиков, одно из самых главных – ценовая политика. Это минимизация накладных расходов, минимизация плановой прибыли. Так, пожалуй, поступают все компании, которые начинают осваивать рынок. И мы за счет минимизации собственных расходов и снижения цен конкурсных предложений хотим привлечь внимание заказчиков и инвесторов. Что касается потенциала, который позволит нам это сделать, то это в первую очередь технологичность – применение новых технологий, автоматизация труда. Безусловно, это требует инвестиций на начальном этапе, но в последующем окупается, как говорится, сторицей. Поэтому мы для себя видим именно такой путь завоевания рынка. 

– И в связи с этим какие технологии вы планируете внедрять? 

– У всех есть свои маленькие секреты, поэтому не хотелось бы об этом подробно рассказывать. Мы изучаем инновации и опыт строительства линий электропередачи и других объектов энергетики, а также подходы к строительству в стране и за рубежом, делаем свои выводы. К примеру, на сегодняшний день одной из самых проблемных составляющих строительства является логистика. При ее усовершенствовании предприятие может уйти от лишних затрат, связанных со складированием, лишней перетаркой, перевозкой и перегрузкой. Другой момент – применение современных материалов и технологий. Например, сейчас мы предложили для «Транснефти» использовать на строительстве трассы многогранные опоры вместо обычных решетчатых. За счет этого скорость строительства увеличивается в два раза, можно сэкономить и определенную часть накладных средств. 

К сожалению, проектировщики привыкли все делать «по старинке», поэтому инициатива должна исходить от подрядчиков, которые непосредственно занимаются строительством и видят – что и как лучше сделать, исходя из привязки к местным климатическим и природным условиям. 

– Иными словами, к каждому проекту, которым занимается «Главэнергострой», применяется индивидуальный подход? 

– Только индивидуальный подход. Проект должен быть обсужден и подробно разобран со всех сторон, с обсуждением всех нюансов и особенностей, для максимально эффективной работы с минимумом издержек. Во времена СССР была хорошая система обсуждения проекта. Проект заказывался в институте, затем отдавался подрядчикам на 45 дней, в течение которых те могли выехать на место строительства, реально оценить обстановку и при необходимости внести свои предложения и корректировки к проекту. Затем заказчик организовывал совместное совещание с участием проектировщиков и подрядчиков, после которого проект корректировался с учетом замечаний и предложений подрядчиков. И только после этого выпускался окончательный вариант проекта, который отдавался на госэкспертизу. Сейчас всего этого, к сожалению, нет, и мы призываем заказчиков и инвесторов вновь вернуться к старой системе. Некоторые подвижки в этом направлении уже есть. 

Ведь на самом деле мы экономим не только свои деньги, но также средства заказчиков и инвесторов. Таким подходом мы планируем завоевать положительное отношение к себе. 

– Не слишком ли рискованно расширять сферу деятельности в период экономических затруднений, когда многие компании, наоборот, стремятся удержаться хотя бы в существующих рамках? 

– Всегда в кризисные времена одни разорялись, другие поднимались. Так происходило, потому что у разных компаний отличались и политика, тактика и стратегия. Важно одно: мы не хотим стоять на месте, мы хотим развиваться в количественных и качественных показателях, осваивать новые рынки и технологии. Для нас это самое главное. Я не считаю, что в стране кризис, хотя бы потому, что сейчас нефть вернулась в нормальную ценовую категорию. Кризис, скорее всего, в наших головах, и страх нестабильности понятен. Но мы планируем не только расширять деятельность в новых регионах, но и осваивать новые виды деятельности. В компании есть молодые специалисты со свежими идеями, так что мы не собираемся ограничиваться только линейным строительством. Отчасти мы уже занимаемся промышленным и гражданским строительством. Самое главное – делать свою работу хорошо, чтобы заказчики вновь обращались к нам. 

Если думать о завтрашнем дне, то нужно что‑то делать уже сегодня, необходимо двигаться и развиваться. Кризис, каким бы он ни был, пройдет, и завтра стране потребуются производственные мощности, способные переварить такие огромные объемы работ, какие мы сегодня еще даже не предполагаем. В ближайшее время в нашей стране ожидается рост промышленного производства, укрепление экономики и развитие производственных отношений. 

Произойдет резкое увеличение объемов строительного производства, и понадобятся такие компании, как наша, способные обеспечить этот рост, обеспечить строительство производственных мощностей в короткие сроки, и мы должны к этому быть готовы. 

– Как еще компания готовится к ожидаемому промышленному росту? 

– Мы продолжаем обновляться, закупаем новую технику – буровые установки, экскаваторы, краны, занимаемся подготовкой специалистов – именно рассчитывая на рост производства. Одна из главных составляющих нашей компании – персонал. Мы уделяем большое внимание обучению и повышению квалификации сотрудников. В том числе рассматриваем создание в будущем учебного центра, способного обеспечить потребности кадровых ресурсов в энергостроительной отрасли России. Нехватка кадров строительных профессий объясняется не только ростом рынка, но и демографическими причинами. Достаточно вспомнить, какой популярностью у поступающих в вузы пользовались в 90‑е годы специальности «юриспруденция», «финансы и кредит», «менеджмент». Строительные профессии занимали в списке приоритетных специальностей далеко не первые места. К тому же, учитывая суровые условия, сейчас в Якутию люди едут неохотно. 

Но, несмотря на нехватку кадров, компания расширяет круг привлечения кадров со всех регионов России. Популярный в прошлом лозунг «Кадры решают всё» очень актуален и сегодня. 

Наша компания готова к решению задач любой сложности, и мы это неоднократно доказывали безупречной работой. В этой отрасли мы выступаем больше как надежные партнеры, чем как конкуренты, потому что мы четко осознаём и понимаем всю важность промышленного строительства. Надеемся, что наш вклад в развитие энергетики России будет весомым и значимым.

 

 Беседовал Дмитрий ЛУКАШЕВ

 Газета «Энергетика и промышленность России» №18 (134), сентябрь 2009 г.

 

Вернуться к списку новостей