Новый проект энергостроителей в IT-парке

26 апреля 2019

26 апреля во время рабочего визита в Якутию министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, посетил первый на Дальнем Востоке IT-парк. Он положительно оценил его работу. По его мнению, резидентам парка необходимо усилить сотрудничество с Российским экспортным центром.

Делегация во главе с Денисом Мантуровым  в сопровождении первых лиц  Республики Саха(Якутия), ознакомилась с ведущими проектами резидентов IT-парка — министр успел опробовать знаменитого робота-уборщика VeDroid, игры компании Fntastic, гидропонную установку GreenBar и даже побывал посредством виртуальной реальности в здании пункта досмотра на алмазодобывающем участке «Эбэлээх-Гусиный» Анабарского района, а также ознакомится  с макетом кабелеукладчика, который представила строительная компания «Главэнергострой». Это оборудование предназначено для обустройства нефтегазовых месторождений  на морском шельфе и в устьях рек. Данная разработка является актуальной для России, которая активно приступила к освоению арктической зоны страны. 
 

Министра впечатлили IT-разработки якутских компаний и высокое развитие этой отрасли в республике.
«Если только в декабре открыли IT-Парк, а сейчас уже стоит вопрос о том, что не хватает мест для наполнения потенциальными резидентами, это говорит о высокой востребованности такого института развития и такого инструмента поддержки. Он дает возможность резидентам заходить уже на готовую площадку как Индустриального парка, так и IT-парка, чтобы быстрее реализовывать свои идеи с нуля до индустриального масштаба», — сказал он во время пресс-подхода по итогам рабочей поездки в Якутск.
«Формат IT-парка правильный — здесь происходит синергия между компаниями, и так рождаются новые команды, и их рост происходит еще быстрее«, — отметил и.о. директора Технопарка «Якутия» Петр Габышев.
Мантуров рекомендовал резидентам парка не замыкаться на внутреннем рынке, а подумать о производстве товаров, которые будут востребованы в мире. Также, как сообщил Габышев, министр предложил усилить сотрудничество Якутии с Российским экспортным центром.

 Глава Якутии Айсен Николаев отметил пока что низкие показатели влияния промышленного производства на экономику региона: "К сожалению, сегодня доля выпуска промышленной продукции в валовом региональном продукте составляет всего лишь чуть больше процента. Мы считаем это недопустимым. В особенности для Якутска, где сосредоточен огромный человеческий капитал."

Однако республика намерена улучшить ситуацию посредством поддержки малого и среднего бизнеса, а также производством уникального якутского продукта.

Он заявил, что предприятия, которые сегодня посетила делегация, являются теми перспективными точками, которые сыграют большую роль в развитии промышленного производства в регионе. «Наши высокотехнологичные и уникальные во многом предприятия в ближайшие годы позволят создать в якутской агломерации серьезную промышленную базу индустриального развития«, — подчеркнул Николаев.

Видеосъемку презентации макета кабелеукладчика, которую провел генеральный директор СК «Главэнергострой» Сергей Немировский смотрите ЗДЕСЬ.

Фоторепортаж Бронислава Пельменева.

Пресс-служба СК «Главэнергострой»

Вернуться к списку новостей