«Главэнергострой» принимают участие в строительстве нового водозабора г.Якутска.

13 июля 2018

До запуска нового водозабора остается несколько месяцев. Уже осенью водозабор будет готов к запуску в эксплуатацию и в дома горожан поступит чистая питьевая вода.

Как известно, проблема качественной питьевой воды для Якутска актуальна не одно десятилетие. Особенно во время весенних паводков. Более того, проектная мощность действующего водозабора уже давно не покрывала потребности города в чистой воде. Его проектная мощность наполовину не дотягивала до суточных расходов города. В настоящее время столице республики необходимо как минимум 90 тысяч кубометров воды в день при проектной мощности 60 тысяч кубометров в сутки. Тем не менее, водозабор верой и правдой отслужил жителям Якутска более сорока лет.

В настоящее время общая готовность объекта водозабора составляет 92%. На сегодняшний день завершен первый этап пуско-наладочных работ – проведены индивидуальные испытания технологического оборудования в насосной станции 1-го подъема воды, очистной станции. Сейчас в водоприемном ковше устанавливается плавучая насосная станция, которая сможет устранить дефицит подачи воды в дома горожан.

Работами по обеспечению электроэнергией насосной станции занимаются специалисты строительной компании «Главэнергострой». Энергостроители производят монтаж комплектной трансформаторной подстанции 2КТП-630/6-0,4УХЛ1, которая из-за своих габаритов конструктивно будет состоять из трёх блочно-модульных зданий. На сегодняшний день уже доставлено и смонтировано 2 трансформатора типа ТСЛ 630/6-0,4. В ускорении процесса установки энергооборудования задействована необходимая спецтехника предприятия. Монтажные и пуско-наладочные работы должны завершиться в соответствии с принятыми графиками.

Строительство водозаборных и водоочистных сооружений города Якутска находятся на завершающей стадии. Руководитель проекта компании «TAHAL Consulting Engineers Ltd» Валерий Шельман отметил, что для завершения строительства объекта осталось провести электромонтажные, пуско-наладочные работы и мероприятия по благоустройству территории строящегося водозабора.

Напомним, реализация проекта начата в 2012 году. Его общая стоимость составляет 5 112,7 млн. рублей. Новый водозабор станет одним из крупнейших объектов водоснабжения на Дальнем Востоке. Его запуск должен решить проблему обеспечения качественным питьевым водоснабжением города Якутска.


























 

Пресс-служба СК «Главэнергострой»

Вернуться к списку новостей