Первое антикафе в Якутске открыло свои двери

4 октября 2014

26 сентября на территории восстановленного на средства генерального директора строительной компании Сергея Немировского Спасского мужского монастыря открылось необычное для Якутска заведение.

В минувшую пятницу на территории восстановленного Спасского монастыря, что соседствует с музеем имени Ярославского, открылось антикафе «Трапезная» — результат совместных трудов Якутской епархии, мирян, предпринимателей и рестораторов Якутска.

После молебна, проведенного владыкой Романом, мы входим в уютнейшее помещение «Трапезной». Натуральный текстиль, пастельных тонов подушечки в уголках мягкой мебели, дизайнерские бра над столиками, кардамоновые стеллажи с книгами, аксессуарами и интеллектуальными настольными играми — все здесь располагает к дружескому общению. Туйаара вместе с мамой— известной хомусисткой Альбиной Дегтяревой — исполняют для гостей композицию. Преподаватель английского языка Кирилл Новиков рассказывает о том, как здесь будут проводиться курсы английского, а также настольные игры для обучения разговорному якутскому языку. Представитель рестораторов Якутска Людмила Баженова угощает гостей пирожными — она возглавит мастер-классы по кулинарному искусству. Для этого в антикафе сооружен небольшой пищеблок.

Татьяна ТЫМЫРОВА, председатель Ассоциации рестораторов РС(Я):
— Мы с удовольствием взяли это заведение под свой патронаж. Все, что здесь видите, — мебель, оборудование, аксессуары — это пожертвования рестораторов и предпринимателей, которые пошли навстречу хорошему начинанию и настолько прониклись духом, что и сами приходили в свободное время пилить, красить и украшать антикафе. Особая благодарность сотрудникам ресторанного холдинга Александра Скрипина, членам нашей Ассоциации, всем коллегам и друзьям. Уже поступают предложения по созданию таких антикафе в улусах.

Анна СНЕСАРЕВА, дизайнер проекта:
— За две недели с нулевым бюджетом просто нереально такой проект осуществить, но все настолько легко и гладко прошло. Даже не верится, что так бывает. Уникальный опыт! В магазинах не только не отказывали, а предлагали больше, чем мы просили, да еще и с доставкой и установкой. Вы знаете, раньше я думала, что в епархии совсем другие, сверхтайные люди, а когда начали совместный проект, нашла здесь открытых, оптимистичных и доброжелательных людей, со многими из которых уже подружилась, и это антикафе стало моим любимым местом времяпрепровождения.

Епископ Якутский и Ленский Роман:
— Еще три года назад здесь ничего не было, а сегодня мы радуемся тому, что в восстановленном монастыре можем совершать не только молитву, но и такие нужные просветительские социальные акции.

Олег СКУФИНСКИЙ, заместитель министра по развитию Дальнего Востока:
— Насколько я вижу, в некотором смысле это то маленькое чудо, которое совершается, наверное, каждый день на просторах нашей великой родины. Для нас представителей власти, которым по долгу службы приходится много где бывать, очевидны такие незаметные чудеса, когда люди объединяются ради благого дела. Важно, когда во главе угла — правильное начало. Сегодня этот монастырь как камень, на основании которого реализовалось замечательное дело, в котором партнерами выступили и власть, и церковь, и культура, и частные предприниматели. Благотворители, которые в России всегда были, скромно и тихо делали добрые дела. Есть они и сейчас, а значит, все у нас получится. Буду рекомендовать это уютное заведение всем, кто едет в Якутию, и сам надеюсь гостить у вас не единожды, и за чаепитием обсуждать большие и великие дела.

Екатерина КОРМИЛИЦЫНА, министр по делам предпринимательства республики:
— К нам обратилась вот эта маленькая скромная девочка (показывает на Туйаару Дегтяреву. — Я. Н.) и предложила продвижение этого, без преувеличения, социально значимого проекта. А социально ответственный бизнес оказал этому благородному делу всемерную поддержку. Бизнес сегодня не только создает рабочие места, платит налоги и предоставляет услуги, но вместе с тем меняет качество жизни и заботится о тех, кто рядом.

Сергей НЕМИРОВСКИЙ, генеральный директор ООО «Главэнергострой», ктитор (главный строитель. — Я.Н.) и благотворитель монастыря:
— Стройка в монастыре завершилась, здания новые, но любое незаселенное здание — оно неживое. А сегодня я вошел сюда и почувствовал в нем свою душу. Всё здесь, начиная с наших родных якутских мотивов, всё, что мы имеем в республике, — тайгу, реки, хомус — все присутствует в оформлении. Всё в этом здании заиграло новыми красками, здание зажило, а главное, это очень светлый уголок. Желаю, чтобы он был теплым, гостеприимным и востребованным.

Владимир СТРЕЛОВ, ректор Библейского колледжа «Наследие»:
— Сегодня праздник обновления храмов. И на сем камне Я создам Церковь мою и врата ада не одолеют ее. В Якутии очень интенсивная жизнь, и вот этот новый формат — уникальное сочетание монастырских стен и пространство «Циферблата», в котором создается новая интеллигенция, вписывается идеально. Аплодирую инициаторам и создателям.

ЧТО ТАКОЕ АНТИКАФЕ И КОМУ ЭТО НУЖНО?
Антикафе — это такое новомодное слово, обозначающее место с оплатой за время, а не за услуги. Термин ввел в обиход писатель Иван Митин, но идея оказалась настолько интересной и востребованной, что буквально за год таких мест стало много. Правда, только в Москве. Первым был митинский «Дом на дереве». Это не кафе и не клуб в обычном понимании. Здесь никто не выставляет счетов и никто не делает заказов. И все бесплатно. Почти. Место по принципу free donations — посетители платят, сколько хотят, и на выходе. Для этого на выходе стоит специальный чемодан, в котором нужно оставить денег в зависимости от удовольствия, полученного от проведенного здесь времени, и количества выпитого чая или кофе. Ведь гостеприимным хозяевам чай и кофе нужно на какие-то средства приобретать, а также платить за аренду помещения. Выпивки здесь нет, курить и материться тоже нельзя. Оно и к лучшему — это тихое уютное место, где можно посидеть с книгой, поиграть на пианино и на гитаре, послушать интересную музыку, писать стихи и рассказы, порисовать — кисточки и краски здесь тоже есть. Но принцип свободного пожертвования продержался недолго, так как при такой системе находилась масса людей, которая не платила ровным счетом ничего, и идея быстро переросла в другой проект — «Циферблат». В нем впервые была реализована система сбора средств за время, то есть все посетители становятся как бы «микроарендаторами» данного помещения. Расценка: одна минута — один рубль. Так, в 2012 году по России прокатился бум открытия подобных заведений и выкатился за пределы страны. Теперь заведения такого формата открывают свои двери в Белоруссии, Франции, Чехии. Мысль открыть антикафе в Ставрополье посетила двух якутских сестренок-близняшек Туйаару и Ньургуйану Дегтяревых.

Туйаара Дегтярева, президент Фонда «Мир хомуса», координатор проекта «Антикафе Трапезная»:
— Мы с сестрой жили в Ессентуках и работали в Корпорации развития Северного Кавказа. Весной прошлого года мы были организаторами Международного музыкального фестиваля Wumat в Пятигорске. Однажды за чашечкой чая нам пришла мысль организовать антикафе, и мы решили обратиться с предложением к епископу Ставропольскому и Черкесскому Феофилакту. Надо сказать, он давний друг владыки Романа, в Якутии гостил не раз и всем сердцем любит нашу республику и якутян. Владыка восторженно откликнулся на нашу идею и немедля выделил помещение под антикафе. Отсюда родилось название — Трапезная. Понятие это церковное, так как трапеза — не просто место совместного принятия пищи, а еще и акт духовного единения. В остальном концепция схожа с митинской. Это такое свободное пространство для приятного дружеского общения с друзьями или с людьми, объединенными общими интересами. Люди сразу потянулись в «Трапезную», словно давно ждали такой площадки. И мы решили, что такое же антикафе в Якутске, учитывая наши суровые климатические условия, просто необходимо. Ведь не у всех и не всегда есть возможность пригласить домой десяток друзей, чтобы пообщаться за чашечкой чая. Кроме того, здесь есть настольные игры, музыкальные инструменты, библиотека и уже много чего имеется для творчества. Будем давать бесплатные курсы игры на хомусах, по английскому языку, по кулинарному искусству, библейские и другие, а также проводить встречи с интересными людьми, разные тренинги и киноклуб. Вот доска и кинопроектор. Категорически запрещено лишь одно — нельзя проносить алкогольные напитки — даже в себе! Мы — за здоровый образ жизни, креативные идеи и добрые дела. Если такая концепция вас утраивает, то мы рады вам в любой будний и выходной день.
— Если все курсы и угощение будут бесплатными, как же содержать антикафе?
— Для приобретения чая и конфет будем довольствоваться добровольными пожертвованиями посетителей. Угощения могут приносить с собой гости. А так как антикафе создано в Спасском монастыре, то с нас не берут арендной платы. Нужны еще кофемашина, термопот и Интернет — здесь мы надеемся на помощь благотворителей.

— Не боитесь, что в антикафе будет большой наплыв посетителей? Я полагаю, их нужно встречать, организовывать, координировать.
— Конечно, на первых порах будем и встречать, и организовывать, и координировать, — улыбается Туйара, — но в целом концепция антикафе предполагает полное самообслуживание. Также и мы надеемся на самоорганизацию людей, объединившихся по интересам. Такая практика уже имеется, думаю, приживется она и здесь.
— Вопрос об организации деятельности: в какое время можно посещать «Трапезную» и в какие дни будут проводиться те или иные курсы?
— Сейчас переведем дух и составим график работы кафе, о котором сообщим дополнительно на сайте епархии, в СМИ и социальных сетях. Разрешите мне выразить огромную благодарность всем тем, кто вложил труды в устроение антикафе и делал это от всей души и с любовью.

  Яна НИКУЛИНА
Газета «Якутск вечерний»
3 октября 2014 г.
 

Вернуться к списку новостей